Enogastronomia

Cinghiale alla montagnina: la ricetta completa

Le specialità della tavola di Cardedu sono molte in quanto risentono anche di quella che è la cucina tipica dell’Ogliastra e di tutto il complesso regionale sardo: tra questi immancabile è il cinghiale alla montagnina, preparato secondo l’antica ricetta tipica della tradizione agro pastorale di queste terre.

Ma come si prepara il cinghiale alla montagnina? Ecco la ricetta completa

Ingredienti

  • 1 kg di coscia di cinghiale
  • Olive nere
  • 2 spicchi di Aglio
  • Prezzemolo
  • Cipolla
  • 1/4 di litro di vino rosso
  • Peperoncino piccante
  • Olio di oliva

Procedimento:

Prendere il cinghiale e spezzettarne la polpa, mettendola a marinare per circa due ore con un vino rosso asciutto; aggiungere due spicchi di aglio schiacciati e una manciata di prezzemolo. Tritare finemente una cipolla e lasciarla soffriggere assieme a 3 cucchiai di olio d’oliva su una casseruola in terracotta. Lasciate cuocere a fuoco lento attendendo che il vino sia tutto consumato; insaporite con peperoncino e una manciata di sale.

Versate un bicchiere di acqua calda nel composto e continuate la cottura per circa un’altra ora: a questo punto potete scolare i bocconcini di carne e passate al setaccio il sugo di cottura. Rimettete il tutto sul fuoco aggiungendo una tazza di olive nere lavate e terminate la cottura in dieci minuti. Servite il cinghiale alla montagnina nel recipiente di cottura e… buon appetito!

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